Cuisine

Recette: la Harira – un jeûne en mode végé

En ce moment nombre de personnes à travers le monde respectent le jeûne du mois de Ramadan.

Le moment de la rupture du jeûne permet une parenthèse de retrouvailles entre membres de la même famille, qui font l’effort de se retrouver plus souvent. C’est aussi l’occasion souvent d’inviter voisins et amis pour partager ces moments particuliers.

Depuis des années, j’invite systématiquement des ami(e)s afin de leur faire découvrir ce moment de la rupture du jeûne. Mais surtout pour partager avec eux des spécialités qu’on ne prépare souvent qu à ce moment-là de l’année. Je prends un énorme plaisir à préparer des plats et mets que souvent ils ne connaissent pas.

A chaque pays, sa table traditionnelle de rupture du jeûne. Et à chaque région de chaque pays sa variante, lol.

Mais il est une chose qu’on trouvera chaque soir (oui, oui, chaque soir !) sur toutes les tables marocaines : la harira.

Cette soupe traditionnelle gourmande et nutritive est la madeleine de Proust de tout marocain.

Lors de sa préparation, les parfums de céleri, de coriandre et de légumineuses qui s’en dégagent, me rappellent les jours sans école à la maison, chez mes parents, avec mon frère et mes sœurs. Cela signifiait que la table du soir allait être joliment et délicieusement garnie par ma maman.

Chaque marocain la déguste, accompagnée de dattes, d’œufs durs (chez mes parents, et donc chez moi, aussi, à la coque) et de gâteaux aux miels. J’aime beaucoup la déguster avec un filet de citron.

Allez c’est parti pour la recette.

A sortir de vos placards :

  • ½ bol de lentilles
  • 1 bol de pois chiches (trempés la veille et épluchés)
  • 1 bol d’oignons taillés
  • 1 bol de tomates mondées et concassées (1boite de tomates pelées en boîtes çà va aussi)
  • ½ bol de céleri branche haché
  • 1 cc de gingembre moulu
  • 1 pincée de safran colorant (facultatif)
  • 1 cs de beurre ou de beurre rance (smen)- Pour une version vegan : de l’huile 🙂
  • ½ cc de poivre
  • sel
  • ½ l d’eau
  • 1 bol de farine
  • 50g de concentré de tomate
  • ½ bol de cheveux d’ange
  • 1 bol de coriandre et persil hachés

Action :

  • la veille, faites tremper les pois-chiches et éplucher-les.
  • Mettre dans une cocotte minute : les lentilles, les pois-chiches, les oignons, les tomates, le céleri, le gingembre et le beurre / l’huile. Saler, poivrer et couvrir de 2 l d’eau. Fermer la cocotte et laisser cuire 35 minutes. çà fait de jolies couleurs, vous ne trouvez pas?20160612_155813
  • Préparation de la liaison : diluer la farine avec l’eau en remuant énergiquement pour éviter la formation de grumeaux.
  • Rouvrir la cocotte et rajouter le concentré de tomates. Mélanger bien et verser la liaison sur la préparation. Remuer constamment pendant 10 min.
  • Enfin rajouter les cheveux d’anges, la coriandre et le persil. Remuer et laisser encore mijoter 10 min.

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  • Et Servir chaud

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J’ai évoqué les qualités nutritives de cette soupe eh bien parlons en:

  • les pois-chiches: riches en fibres et en amidon, ils préservent notre santé intestinale. Cette légumineuse est naturellement riche en protéines végétales ainsi qu’en différentes vitamines et en fer, tout en étant pauvre en matières grasses.
  • les lentilles: cette légumineuse riche en protéines (une portion de 200g de lentilles vous apportera 16 g de protéines, soit plus qu’un morceau de viande) constitue une bonne source de fibre. Elles fournissent également du fer qui pour bien être assimilé doit être associé à une source de vitamine C (vous le revoyez mon filet de citron?)
  • le céleri et la coriandre: antioxydant et vitamine K (nécessaire à la coagulation sanguine)
  • le persil: antioxydant, source de fer… il lutte également contre la mauvaise haleine 😉

Vous l’aurez compris, je suis fan de cette soupe depuis toujours.

Si vous la réalisez, n’hésitez pas à me le faire savoir et me dire ce que vous en pensez.

Je reviendrai très vite avec d’autres recettes spécial ramadan….en mode healthy

 

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